Летом 1909 года в Крамоторовке  (так назывался тогда Краматорск) на базе заводского клуба “Казино” были созданы две команды. Русских в них было мало – главный конструктор Верхотурову Соколов, Сапович, остальные иностранцы – немцы, поляки, чехи. Рабочих не было.

Заштатный городок Славянск неожиданно стал футбольным благодаря своему курорту. Среди дачников из Харькова, Юзовки, иногда Москвы и Петербурга были

футболисты, они устраивали матчи, всем запомнился петербургский форвард П.Джунковский.

В 1910 году английские служащие Юзовского металлургического завода организовали футбольную команду при “Спортивном обществе”. Ее состав был следующим: Джеймс9 Лаз, Челески, Локс, Волошинов, Буткевич, Грищенко, Горбати, Амстронг, Гау, Мармазов, Атвуд, Ташейт, Вискин, Дорре, Масленников.

Масленников Кирилл Алексеевич. В 1904 году в возрасте 15 лет был принят на должность контрольного мальчика табельного отдела металлургического завода Юзовки. Примерно в это же время познакомился с новой игрой -футболом и вскоре стал одним из трех русских игроков в составе команды “Юзовского спортивного общества”. Чемпион Донбасса 1913 года, участник 11-го чемпионата Российской империи. После революции – первый председатель юзовского рабочего спортобшества. Чемпион Донецка по конькобежному спорту. Закончив активное выступление в спорте, долгие годы занимался с футболистами, гимнастами, конькобежцами.

Футбольные команды, состоявшие в основном из служащих, были созданы и в других промышленных центрах Донбасса – Дружковке, Бахмуте.

Первая рабочая команда в Донбассе, созданная в противовес “англо-бельгийским”, носила несколько странное название “Неудачная”. Но зато все сразу понимали, что речь идет о команде Ивана Неудачного, служащего конторы рельсопрокатного цеха Юзовского металлургического завода. Социальная принадлежность футболистов сразу определила ветхость материальной базы новой команды. Из скудной получки откладывали деньги на форму (конечно не покупную, а шитую дома). Проблема с мячом решалась, правда на более высоком уровне, чем в дворовых командах. На бойне покупался подходящий по размеру (и форме) бычий пузырь. В качестве покрышки использовались толстые чулки (тоже дар матерей- сестер).