Он был еще совсем не стар, но футболисты за глаза называли его любовно “дедом”. Многим он дал путевку в большой футбол, умело развивал сильные стороны, природные способности спортсменов. И неустанно повторял, что жизнь не должна ограничиваться футболом. Его ученики, как правило, получали высшее образование, стали известными тренерами (назовем В.Салькова, В.Лобановского. В.Носова. Ю.Захарова, Н.Головм) и др.).

Он был великолепным психологом и умел настроить команду и каждого футболиста на полную отдачу сил для достижения результата.

Под руководством Ошенкова “Шахтер” в начале 60-х годов трижды подряд (это всесоюзный рекорд) играл в финале Кубка и при этом дважды побеждал. О “Шахтере” заговорили как о команде волевой, истинно кубковой.

За высокие спортивные достижения, достигнутые под его руководством командой “Шахтер”, О.Ошенков был удостоен почетных званий заслуженного тренера УССР и СССР, награжден орденом “Знак Почета. В разные годы он тренировал команды “Трудовые резервы” (Ленинград), “Судостроитель” (Николаев), “Металлист” (Харьков). В последние годы жизни возглавлял Управление футбола Спорткомитета Украины и республиканскую Федерацию футбола.

Александр Пономарев

(1918 – 1973)

Именем Пономарева открывается список лучших советских бомбардиров за все годы. 152 гола – таков его рекорд, который никому не удавалось побить более 25 лет и который еще немало лет оставался непревзойденным. Как футболист А.Пономарев был “звездой первой величины”. Никакая зашита не могла справиться с ним: виртуозная техника, мощный удар, умение сориентироваться в любой ситуации в считанные доли секунды ставили в тупик любых “опекунов” сколько угодно высокого класса. В “Шахтере” сыграл сравнительно не так уж много матчей, но навеки вписал свое имя в историю клуба. Был капитаном и душой команды, завоевавшей бронзовые медали чемпионата-51. Тогда же Пономарев установил рекорд клуба за сезон – 15 забитых мячей, остававшийся неприкосновенным в течении 25 лет!

Счастливая тренерская биография Александра Семеновича началась в Донбассе, когда осенью 1954 года “Шахтер” под его водительством вернулся в группу сильнейших.