В итоговой таблице чемпионата-78 “Шахтер” стоит третьим. А если учесть, что в том году горняки выступали и в финале Кубка (уступили там киевлянам), то “Шахтер” можно смело назвать одним из героев сезона

Большое значение имел блестящий старт донецкой команды – в семи поОряд матчах чемпионата и Кубка – семь побед. В том числе в Киеве над чемпионом – 2:1. Счет открыл Рогов- ский, а при счете 1:1 решающий мяч в свои ворота забил Коньков. Потом, правда, турне в Одессу и Баку не пополнило багаж команды, но дома под проливным дождем на отличном поле стадиона “Локомотив” “Шахтер” уверенно победил одного из лидеров – “Пахтакор” – 2:1 (Старухин и Федоренко), а в восьмом туре в присутствии 70 тысяч зрителей тбилисского стадиона сделал ничью с будущим чемпионом. В той игре отсутствовал ряд основных футболистов “Шахтера”, на 21-минуте с пенальти Кипиа- ни открыл счет, на 31 -й минуте двухходовка Старухин—Латыш завершилась ответным голом, а все попытки динамовцев, игравших в конце четверкой форвардов, чтобы добиться успеха, парировал Вяч. Чанов (он получил тогда специальный приз) с партнерами.

Через несколько дней вновь отличился Латыш, забивший два безответных гола в ворота “Арарата”. В десятом туре из-за судейской ошибки (мяч в ворота “Шахтера " был забит рукой) горняки проиграли (0:1) в Москве ЦСКА, но ничуть не расстроились и выиграли затем подряд четыре матча, в том числе два на выезде – с московским “Торпедо” и “Кайратом”. В последнем матче специалисты отметили хорошую игру защитника Варнавского, умело и эффективно подыгрывавшего нападавшим.

Впечатляющим было и начало второго круга: в пяти играх 9 очков. Второй раз в сезоне “Шахтер” выиграл у киевлян. Удар Латыша оказался решающим в игре со “Спартаком”. В этот период да и потом лишь “Шахтер” конкурировал с тбилисцами за титул чемпиона.

Были летом и огорчения. В финале Кубка. ведя после удара Старухина 1:0. Дегтерев пропустил два нелепых гола, и приз уехал в Киев. Но были и приятные сюрпризы. Задолго до окончания сезона звания мастеров спорта СССР получили юные Виктор Чанов (сын В.Г.Чанова) и Сергей Овчинников. В составе юношеской сборной страны они стали чемпионами Европы на турнире УЕФА в Польше.