Показателем неблагополучия в команде было большое число игровых нарушений, каравшихся судьями, а в первом матче второго круга с торпедовцами Кутаиси в Донецке был удален с поля Варнавский. Исход следующего поединка – с динамовцами Тбилиси был решен за две минуты до конца, когда защитник Симонов забил свой первый гол в чемпионатах. В двух последующих матчах горняки забили шесть мячей, но оба проиграли (“Черноморцу” и “Днепру”). Отметим “хет-трик” Грачева в Днепропетровске.

В середине второго круга положение мШахтера ”, не выигравшего пять туров, стало критическим.

Но в итоге “Шахтер” занял 12-е место. В последнем матче в Ереване лишь два 11-метровых помогли хозяевам сделать ничью.

Опасения, что 50-летие команды будет омрачено прощанием с высшей лигой, к счастью для поклонников “Шахтера” не оправдались.

Но оценка выступления горняков в сезоне-85 безусловно негативная. Подготовку к новому сезону, сезону 1986 года, “Шахтер” начал под руководством О.Базилевича, одним из помощников которого стал заслуженный мастер спорта А.Коньков.

Год 1986-й.

Произошли изменения в составе. Завершил карьеру капитан горняков Валерий Рудаков, был призван в армию Гайдаш. Тренеры возлагали немалые надежды на молодых – Гуляева, Ге- расимца, Драгу нова, не был исчерпан потенциал опытных Соколове кого, Сопкоf Ященко. Предстояло создавать коллектив единомышленников.

Старт был неудачным: на покрытом коркой поле в Днепропетровске горняки уступили 0:1. Тем же закончился и выезд в Одессу, где Грачев не использовал выход один на один.

Зато первое свидание со своим зрителем было почти триумфальным. У самого неудобного противника, знаменитого московского “Спартака” горняки выиграли 3:1! Счет открыл Смалянинов, на 51 -й минуте Гранее наказал защитников москвичей за небрежность.Московский Рудаков, Андрей, отквитал один мяч, но точку поставил Ященко. Через неделю в матче с минским “Динамо” все решил мяч, который с подачи Грачева забил головой в падении Петров – 1:0.

Драматически закончился матч в Тбилиси. Челебадзе в середине второго таима с пенальти вывел хозяев вперед. Но на последней минуте судья ВЖузнецов (Омск), несмотря на протесты тбилисцев, назначил в их ворота 11-метровый. Бил Соколовский, бил казалось сильно и точно, но. вратарь Габелия отразил удар. 0:1.