В Кубке СССР 1988/89 годов “Шахтер” стартовал с 1/16 финала матчами с “Динамо” из Барнаула. В Донецке -4:0(Смоля- нинову Петрову Ященко, Леонов), в Барнауле – 3:0 в пользу гостей (Юрченко 2, Евсеев). Без особых проблем горняки “прошли” и павлодарский “Трактор” – 4:0, в Донецке и 1:1. Но вот весной 1989 года в Москве против “Торпедо” весь матч отыгрывались и не отыгрались. Н.Савичев уже на 8-й минуте открыл счет, на 38-й Гицелов увеличил его до 2:0. Еще до перерыва Свистун провел ответный мяч, и на перерыв горняки ушли с изрядной долей оптимизма. Увы, на 46-й минутеАХ Савиче перечеркнул надежды гос- тей 3:1, на 61-й и 71-й минутах команды обменялись голами (Гуляев у гостей и А.Рудаков). На 81-й минуте защитник “Шахтера” Драгунов свел разрыв к минимуму, но на большее не хватило ни времени, ни удачи — 3:4. “Торпедо” в дальнейшем вышло в финал, но земляки-украинцы из Днепропетровска увезли Кубок из Москвы.

Три последующих и заключительных в рамках советского футбола розыгрыша Кубка “Шахтер” проводил бледно, проигрывая каждый раз в 1/8 финала командам, уступавшим ему в рейтинге (куйбышевские “Крылья Советом ”, минское “Динамо ”, одесский “Черноморец”).

“Шахтер” в Кубке сезона

В кубковой истории горняков особняком стоят их матчи на “Кубок сезона” учрежденный газетой “Комсомольская правда” для определения лучшей команды. Ею становился победитель единоборства между чемпионом страны и обладателем Кубка.

“Шахтер” трижды участвовал в борьбе за Кубок сезона.

1    марта 1981 года в Симферополе горняки противостояли киевским динамовцам. В основное время чемпион не достиг перевеса – 1:1 (гол у горняков забил Кравченко), и лишь пенальти, эта футбольная лотерея, принесли успех более титулованным.

И еще один Кубок сезона горняки проиграли киевским динамовцам. Было это 11 апреля 1986 года в Киеве. Дважды горняки вели в счет после ударов Соколовского и Кравченко (в добавочное время). На 118-й минуте Евтушенко сравнял счет, а в серии пенальти героем был вратарь Вик. Чанов. Воспитанник донбасского футбола, он в этот день защищал ворота киевлян.