По его инициативе было создано “Атлетическое общество”. Другое подобное общество сумело построить в те далекие годы циклодром (по-нынешнему велотрек). Правда, он вскоре был перестроен (вот она примета) под футбольную площадку.

Однако общества эти носили в какой-то степени элитарный характер, велик был и членский взнос. Да и Данчич сам за либеральную деятельность был после событий 1905 года выслан из Донецкой губернии. Добралась полиция и до первого рабочего 6

спортивного кружка, который организовали котельщик Я. Рыжов и слесарь А. Филин. Члены кружка могли бы в наше время стать многоборцами, так как одновременно занимались и борьбой, и боксом, и штангой, и гимнастикой, и, конечно, футболом. Царская полиция видела, и не без основания, в рабочих спортивных кружках зачатки революционной организованности. А когда была установлена причастность Рыжова к подпольной революционной ячейке, то кружок разогнали. Рыжов был арестован, что же касается Филина, то Артем Андреевич стал после Октября организатором спорта в Донбассе, сам воспитал немало прекрасных борцов- классиков и был первым удостоен званшг“3аслуженный тренер СССР”.

Юзовка отнюдь не была одинокой в рождении донецкого футбола. История сохранила имена энтузиастов, стараниями которых мяч стал центром притяжения молодежи в других городах Донбасса. В Константинова – Н. Индиков и В. Бессонный, в Мариуполе – С. Кросовский, в Краматорске – У. Игнатьев и Я. Иванченко, в Горловке – Л. Торин и Мирошниченко. Были свои организаторы и в Дружковке, Макеевке, Енакиеве, Кадиевке. Конечно, везде все начиналось с гиревого спорта и борьбы, столь характерных для могучего донбасского люда. Но постепенно всех захватывал футбол, собиравший по воскресеньям и праздникам солидную аудиторию.

Как и в Юзовке, во всем Донбассе 1905-й ударил рикошетом по спорту. Царская власть поставила все кружки вне закона, всякие собрания, сборища разгонялись. В 1907 году из 35 членов Юзовского спортивного кружка 31 был арестован и отправлен в Бахмуг (ныне Артемовск). Но спорт не был забыт. После освобождения они перебрались на Рыковский рудник, который относился к Донской области, и там создали общество “Вперед”, где уже были более 70 членов.