В этих соревнованиях приняли участие почти 40 команд, в том числе 8 из Донбасса. Две из них вышли в 1/4 финала, где краматорчане уступили киевскому “Динамо” лишь на последней минуте, пропустив гол с пенальти, а футболисты “Стахановца” в упорной борьбе проиграли традиционно неудобному для себя сопернику одесскому “Динамо”.

Не менее интересно проходило первенство республики. Значительное число участников – 49 – позволило проводить эти соревнования в шести группах. В каждой из них были представители угольного края. И все 15 команд выступили довольно удачно, заняв первое место в четырех из шести групп. В шестой группе первое место заняли футболисты Постышево (до 1934г. – Гришино, с 1938 — Красноармейск) в активе которых победа над командами Рубежного – 2:1, Синельниково – 7:1. Новоград-Волынского

-    2:1. В четвертой группе уверенно победила макеевская “Сталь”, в активе которой победы над чистяковцами – 2:1. командой Орджоникидзе – 2:1 и Бердичева – 5:1. Их одноклубники из Ворошиловска стали первыми в третьей группе. Наконец, во второй группе наиболее сильно выступал “Дзержинец” (Ворошиловград).

Звание чемпиона республики разыгрывалось в 1 группе. Итоговая таблица этой группы к концу первенства имела такой вид:

Согласно регламенту между “Зенитом” и “Спартаком” была проведена переигровка. Ее могло и не быть, выиграй зени- товцы последнюю встречу у киевского “Вымпела”. К сожалению, эта игра не была закончена ввиду наступившей за 20 минут до финального свистка темноты, и судья зафиксировал ничью – 1:1. Переигровка за звание чемпиона состоялась 6 октября в Сталино и принесла победу, а с ней и звание чемпиона УССР гостям – днепропетровскому “Спартаку” – 2:0. Несмотря на поражение, успех футболистов “Зенита”, представляющих коллектив завода им. Коваля, несомненен.

Размах футбольной жизни на Украине стал возможен в результате улучшения материальной базы, укрепления кадровой системы. К этому времени в республике насчитывалось 25 оборуйованных стадионов, 6210 спортивных площадок, 181 клубная база. В начале сезона в Киеве была организована двухмесячная школа тренеров.