В сезоне 1958 года печальная традиция выступлений футбольной команды столицы республики на всесоюзной арене не была нарушена.

Первые четыре игры нового чемпионата страны «Хосилот» (произошла очередная смена названия клуба) должен был провести на поле своего стадиона. Первый матч сталинабадцев вселил некоторую надежду в сердца их поклонников — «Хосилот» сумел сыграть на равных — 1:1 — с пермской «Звездой». Мяч у сталинабадцев забил молодой форвард Вадим Гурко. Во второй встрече «Хосилот» также упорно сопротивлялся «Химику» из Березников, но в итоге все же проиграл с минимальным счетом — 1:2 (мяч на счету X. Садыкова). К сожалению, на этом упорство и жажда борьбы у сталинабадской команды иссякли. Проиграв в третьем туре свердловскому СКВО с сокрушительным счетом — 0:7, «Хосилот» начал как бы по инерции прежних лет терпеть одно поражение за другим. За весь чемпионат футболистам Сталинабада удалось одержать лишь одну победу (над карагандинским «Шахтером» — 1:0) и последнее место в турнирной таблице выглядело для них вполне закономерным.

Более успешно выступила другая таджикская команда — ленинабадский «Памир». Дебютант первенства страны занял вполне приемлемое для новичка 12-е место. В отличии от «Хосилота», ленинабадцы предстали перед любителями футбола вполне боеспособной командой, которая ответственно и с большим желанием старалась проводить каждый матч первенства. Кстати, в очных поединках «Памира» и «Хосилота» победу дважды одерживали ленинабадцы — 2:1 и 4:3.

В составе «Хосилота» в 1958 году выступали: В. Худан, В. Жителев, Ю. Рынков, В. Хлебников, М. Абиджанов, Г. Колотое, X. Садыков, В. Гурко, Ю. Федосов, М. Шамсиев, Ю. Чоп, Т. Хамидов, Б. Семенов, М. Каримов, Ю. Вахидов, Л. Гурджиев, И. Федякович. Тренировали команду — Ю. В. Ефремов и Э. Ф. Коробов.