С 1956 года футболисты Сталинабада (с 1961 года — Душанбе) стали регулярно выступать в первенствах СССР и вполне естественно, что основное внимание любителей футбола Таджикистана было приковано к всесоюзным соревнованиям, однако и республиканские турниры собирали и собирают поныне немало болельщиков.

ДЕБЮТ НА ВСЕСОЮЗНОЙ АРЕНЕ

В 1947 году Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта включил команду сталинабадского «Динамо» в розыгрыш первенства СССР по футболу среди команд мастеров второй группы. По существу, это был дебют таджикских футболистов на всесоюзной арене.

67 коллективов второго эшелона, разбитые на 6 зон, готовились выйти на старт, чтобы побороться за единственную путевку в первую группу (высшую лигу).

Динамовцы столицы Таджикистана должны были выступать в Среднеазиатской зоне, вместе с одноклубниками Ташкента, Фрунзе и Алма-Аты, а также со спартаковцами Ташкента и Алма-Аты, ашхабадским «Локомотивом», ташкентским ОДО и командой города Фрунзе.

Первый в своей истории матч на первенство страны сталинабадцы провели 18 мая 1947 года на поле своего стадиона против железнодорожников Ашхабада и добились убедительной победы — 4:1. Счет в этой встрече открыл Виктор Лейченко, а последний, четвертый гол, забил Константин Погорелов. Именно эти два форварда на протяжении всего сезона и были главной ударной силой динамовцев, регулярно посылая мячи в ворота соперников. На счету К. Погорелова был и первый хет-трик, которого удалось добиться в матче с армейцами Ташкента. Игра завершилась крупной победой сталинабадцев со счетом — 5:1. Помимо К.Погорелова, забившего три мяча, дважды в этой встрече отличился и В. Лейченко.