Сезон 1957 года стал для таджикских футболистов как бы продолжением предыдущих неудач. В очередной раз изменилось название команды (теперь честь столицы республики во всесоюзных соревнованиях защищал «Урожай»), но качество игры коллектива от этого отнюдь не улучшилось. Неизменным остался и результат — последнее место в своей зоне. Как и в 1956 году состав команды не отличался стабильностью и менялся, чуть ли не на каждую игру, что приносило болельщикам одни разочарования.

31   марта 1957 года открывался чемпионат страны для команд третьей зоны класса «Б». Стартовый матч сталинабадцы проводили на своем поле против команды города Молотова и крупно проиграли 0:4. Первое очко было набрано в следующей игре (с кировским «Динамо» — 1:1). После этого девять туров подряд «Урожай» неизменно проигрывал, и только 11 июля в домашнем матче с ташкентским «Пахтакором» удалось добиться долгожданной победы со счетом — 2:1 (голы у сталинабадцев в этой встрече забили В. Гурко и В. Самсонов). Затем вновь последовало шесть проигрышей подряд, причем четыре из них — с крупным счетом. Разгромные поражения становятся для сталинабадцев чуть ли не обыденным делом (0:8) от тбилисского СКВО и бакинского «Нефтяника», 1:8 — от свердловского СКВО, 2:7 — от спартаковцев Еревана). Победу же «Урожаю »пришлось еще отпраздновать только один раз, когда за три тура до финиша чемпионата он неожиданно сумел переиграть во Фрунзе местннй «Спартак» со счетом 2:0 (отличились Ю. Вахидов и Г. Давядкин).

«Жатва» столичного «Урожая» в первенстве 1957 года была небогатой: всего 6 очков из 60-ти возможных и «прочное» последнее место в таблице третьей зоны класса «Б».