Начиная с 1960 года честь столицы Таджикистана в чемпионатах страны, стал защищать «Энергетик». Именно этой команде удалось значительно поднять престиж таджикского футбола на всесоюзной арене и через десятилетие достойно передать футбольную эстафету душанбинскому «Памиру».

Перед началом нового сезона столичный клуб пополнился несколькими футболистами. Из ленинабадского «Памира» перешли в «Энергетик» Л. Сапожников и Э. Аствацатуров, дебютировали В. Фролов, К. Кузяев и Н. Пилоян.

Стартовал «Энергетик» в чемпионате просто блестяще, одержав три убедительные победы подряд. В первом туре со счетом — 3:0 был переигран карагандинский «Шахтер». Интересно, что все три мяча в этой встрече забил вышедший на замену Батур Арабов. Это достижение (забито три мяча, выйдя на замену) до сих пор не удалось повторить ни одному таджикскому футболисту В следующей игре сталинабадцы победили чимкентский «Енбек» — 3:1, затем, с результатом 4:1, была повержена фрунзенская «Агла». В матче с киргизскими футболистами «хет-трика» добился еще один форвард «Энергетика» — В. Гурко. Кстати, Вадим Гурко сумел установить рекорд результативности за один матч, забив четыре мяча в ворота самаркандского «Динамо». Такого результата не добивался больше ни один футболист «Энергетика», а впоследствии, и «Памира». Помимо личного рекорда Гурко, в игре с самаркандцами был зарегистрирован и другой рекорд — командный. 9:0 — с таким результатом было разгромлено «Динамо». И это достижение остается не повторенным до сих пор.

В первом же для себя сезоне «Энергетик» занимает почетное шестое место во второй зоне союзных республик класса «Б». Впервые после 1947 года у сталинабадских футболистов была положительная разница забитых и пропущенных мячей

плюс 16. Одним из самых результативных снайперов зоны стал нападающий «Энергетика» В. Гурко, записавший на свой счет 18 забитых мячей.