Турнирная таблица имела в 1984 году следующий вид:

За «Памир» в 1984 году выступали: В. Долганов — 42(5), А. Азимов – 41(11), В. Манасян — 41(7), Г. Черевченко — 40, В. Турсунов — 39(14), В. Ермолаев – 38, Р. Рахимов — 35 (1), В. Тростенюк — 34, С. Ибадуллаев — 31(1), И. Витютнев — 25,

А. Мурадов — 25, О. Ширинбеков — 24 (3), А. Юлдашев — 23 (4).

Чемпионат в этом году проходил по несколько необычной двухступенчатой формуле. 22 коллектива первой лиги были разбиты на две зоны (по 11 клубов в каждой). После двухкругового турнира в каждой зоне должны были определиться по шесть лучших команд, которые на втором этапе розыгрыша образовывали группу «А» и разыгрывали (также в два круга) места с 1-го по 12-е. Остальные десять команд лиги, собранные в группу «Б», должны были соревноваться за 13-е — 22-е места. Очки, набранные всеми командами на предварительном этапе, засчитывались в актив клубов перед началом финального отрезка чемпионата.

«Памир», выступавший в «Восточной» зоне, начал первенство не совсем уверенно: ничья на своем поле с «Кузбассом», поражение в Хабаровске от СКА, ничья с «Ротором». Затем в игре нашей команды наступил желанный для ее поклонников перелом в лучшую сторону. «Памир» заиграл мощно и результативно, одержав ряд впечатляющих побед, и по итогам предварительного турнира финишировал в «Восточной» зоне на втором месте:

И на втором отрезке чемпионата «Памир» продолжал оставаться одним из самых вероятных претендентов на одну из двух заветных путевок, дающих право в переходном турнире побороться за место в когорте сильнейших. Однако на финише сезона душанбинцы понесли существенные потери в составе (большая группа игроков была призвана в ряды Советской Армии), что в итоге позволило нашей команде занять только 4-е место в турнире. Но и этот результат можно было расценивать как большой успех, как весомую заявку на более радужные перспективы в будущем.