В сезоне 1959 года «Хосилот» вновь занял, ставшее уже привычным для сталинабадских футболистов, последнее место в первенстве СССР. Правда, стоит отметить, что на сей раз, наша команда оказала своим соперникам более достойное сопротивление, одержав в чемпионате шесть побед, что в некотором роде можно было считать прогрессом. К тому же, в 1959 году футболисты столицы Таджикистана в последний раз в своей истории оказались безнадежным аутсайдером. Больше столь явных провалов и последних мест в турнирных таблицах за нашими спортсменами пока не наблюдалось.

В первых десяти играх первенства «Хосилот» смог набрать только одно очко из двадцати возможных. В одиннадцатом туре сталинабадцы впервые за многие годы сумели одержать победу с крупным счетом, переиграв ашхабадский «Колхозчи» с результатом — 3:0. Все три мяча в ворота туркменских футболистов забил молодой форвард «Хосилота» Ю. Федосов. Стоит отметить, что состав сталинабадского клуба в 1959 году заметно стабилизировался. Прекратилась традиционная «текучка» футболистов, ключевые места в команде все более уверенно занимали воспитанники местного футбола.

Большого успеха в 1959 году добились футболисты ленинабадского «Памира», выигравшие первое место в зоне. Трем иг

рокам ленинабадской команды — защитнику И. Дмитриеву, полузащитнику М. Слепцову и нападающему В. Терещенко — впервые среди таджикских футболистов были присвоены почетные звания мастеров спорта. Ленинабадцы доказали, что они являются на данный период лучшей командой республики, дважды переиграв «Хосилот» — 2:0 и 2:1.