В итоге же с 38-ю набранными очками (кстати, столько же очков было и потеряно) «Памир» сумел расположиться в «золотой середине» команд 1 лиги, заняв 11-е место в турнирной таблице.

Сезон 1977 года по праву считается одним из самых ярких в спортивной биографии «Памира». Укрепив свои ряды вернувшимся из «Черноморца» опытнейшим полузащитником В. Макаровым, душанбинцы предприняли в этот год первую попытку реально поспорить за лидирующие места в лиге.

Помимо Макарова, после годичного перерыва возвратился в коллектив защитник М. Салихов, дебютировал полузащитник В. Раимджанов. Пополнила команду и группа способной молодежи в лице А. Мурадова, А. Юлдашева, М. Белялова и Н. Амриева. Старшему тренеру «Памира» И. Секечу удалось создать на редкость боеспособный коллектив, где опыт и мастерство ветеранов удачно сочетались с юношеским задором и игровым азартом молодых. Прекрасно провел сезон В. Макаров, который, вместе с В. Гулямхайдаровым, был не только главным организатором атак своей команды, но и отличался завидной результативностью, забив в чемпионате 13 мячей. Постоянной нацеленностью на ворота соперников отличались также Э. Гесс и В. Турсунов. Очень надежно сыграла в первенстве и защитная линия клуба, пропустившая за сезон всего 36 мячей.

Хорошая сбалансированность во всех звеньях позволила душанбинцам до самого финиша чемпионата претендовать на одно из самых высоких мест в турнире, по итогам которого «Памир» впервые сумел войти в пятерку лучших команд 1 лиги.

«Памир» начал очередное первенство без трех ведущих игроков, внесших большой вклад в успешное выступление команды в предыдущем году. Завершили свои выступления на футбольных полях М. Христич и В. Гулямхайдаров.