Итоговая таблица первенства в 1982 году имела следующий вид:

На старте первенства «Памир» сумел набрать в двух первых домашних играх 3 очка. Казалось, что наша команда возьмет привычный для себя весенний разгон, чтобы сразу же включиться в борьбу за высокое место в турнире. Случилось, однако, непредвиденное. Клуб стало лихорадить, и даже дома, где душанбинцы всегда традиционно выступали очень сильно, очковые потери стали теперь катастрофически большими. В первом круге команда прочно осела в самом низу турнирной таблицы, над нею нависла реальная угроза расставания с 1 лигой. В этот критический момент в «Памире» произошла смена тренера. Команду возглавил недавний выпускник ВШГ Ю. П. Семин. Молодому наставнику удалось с честью справиться с первым тяжелым испытанием, встретившемся на его только начавшемся тренерском пути. «Памир» медленно, но верно стал продвигаться вверх и финишировал в середине таблицы.

Стоит отметить, что перед началом сезона-83 покинул «Памир». А. Чередник, перешедший в днепропетровский «Днепр», где впоследствии стал Заслуженным мастером спорта, чемпионом

страны и Олимпийских игр. В ходе чемпионата дебютировали в составе душанбинского клуба В. Долганов и В. Дергачев выступавшие ранее за курган-тюбинский «Пахтакор».

Лучший снайпером команды по итогам первенства вновь стал о. Турсунов, забивший 23 мяча (лучшее достижение этого форварда за сезон в его спортивной карьере).

27   футболистов защищали честь «Памира» в 1983 году: В. Манасян – 40(9), В. Турсунов – 39(23), А. Азимов — 37 (4), Г. Черевченко – 37, В. Ермолаев – 34(1), В. Дергачев — 33(1), Д. Курбанов – 33(2), Н. Палабуюк — 31, И. Витютнев — 27(1),

А. Мурадов – 27, В. Тростенюк — 27, А. Пилюгин — 23(1), А. Юлдашев — 23(1), О. Малюков – 19, Ю. Батуренко — 17.