Чемпионат СССР 1948 года разыгрывался, как и предыдущий по прежней формуле.

Динамовцы Сталинабада вновь стартовали среди команд второй группы, входящих в Среднеазиатскую зону. Кроме них, здесь были представлены также динамовские коллективы Алма-Аты и Ташкента, спартаковцы Казахстана, железнодорожники Ашхабада, футболисты ташкентского ОДО и инструментального завода города Фрунзе.

У руля сталинабадского клуба встал иногородний тренер: из Москвы в команду был приглашен мастер спорта П. Забелин.

В первой же встрече первенства динамовцам не повезло: в Ашхабаде они крупно проиграли «Локомотиву» — 0:4. Затем, правда, последовали три победы подряд: сталинабадцы обыграли ташкентский ОДО, своих одноклубников из Алма-Аты и Ташкента. Казалось, что они разовьют свой успех, будут реальными претендентами на победу в зональном турнире. Но этого не случилось. В последующих играх таджикские футболисты

довольствовались лишь тремя ничьими, проиграв, при этом пять встреч. В итоге, с 9-ю набранными очками, сталинабадские динамовцы оказались на шестом, предпоследнем месте. Одной из причин неудачного выступления команды была, низкая игровая дисциплина динамовцев, которые злоупотребляли грубой игрой, вступали в конфликты с арбитрами.

После годичного перерыва футболисты столицы Таджикистана в 1950 году вновь приняли участие в чемпионате СССР. На этот раз вместо динамовцев честь республики защищала сталинабадская команда «Большевик», созданная незадолго до начала первенства.

В новый коллектив было приглашено несколько опытных игроков, выступавших до этого в сильнейших футбольных клубах страны (вратарь П. Архаров из московской команды ВВС, форвард   В. Проворнов из столичного «Торпедо» и другие).