В чемпионате 1986 года «Памир» установил целую серию самых разнообразных клубных рекордов. Прежде всего, что особенно отрадно, впервые игрок «Памира» (В. Манасян) стал обладателем приза газеты «Комсомолец Таджикистана» — «Стреляющая бутса», приза, установленного редакцией молодежной газеты республики для самого результативного бомбардира 1 лиги по итогам каждого сезона. Кстати, забив в первенстве 27 мячей, Манасян установил абсолютный рекорд результативности за сезон в своем клубе, побив прежнее достижение В. Турсунова (23 мяча, 1983 год). Стоит отметить, что на редкость мощно в атаке в этом году сыграл не только Манасян, но и вся команда в целом. На счету «Памира» было 76 забитых в первенстве мячей. Это был также рекорд, который, правда, команде удалось перекрыть уже через два года (1988 год, 78 забитых мячей в 42-х играх). В немалой степени высокой результативности команды способствовали 9 блестящих побед с крупным счетом (с разницей в три и более мяча), что тоже является рекордам.

Установил «Памир» еще одно, правда, малоприятное достижение. 29 раз наши футболисты наказывались желтыми карточками и дважды удалялись с поля за грубую игру. Такого количества фолов за сезон в истории нашей команды еще не бывало. В «личном зачете» особенно «отличились» Р. Рахимов (одно удаление и 6 предупреждений) и М. Мухамадиев, скрасивший, правда, своих пять желтых карточек 18-ю забитыми мячами. (Стоит заметить, что никто из дебютантов «Памира» так лихо не начинал, результативность молодого форварда, конечно же, впечатляет).

Недисциплинированность команды послужила, пожалуй, одним из самых существенных тормозов, не позволивших ей рассчитывать на более высокое, чем пятое, место в турнире.