В этих соревнованиях приняли участие около 30 команд, представляющие все области и районы Таджикистана.

Решающие игры состоялись в октябре, когда наступила пора полуфиналов. В первом матче футболисты из Гиссара на редкость легко переиграли Ленинабадский «Большевик» — 5-0 а вот второй паре полуфиналистов – спортсменам Сталинградского ОДО и сборной команде города Курган-Тюбе – пришлось встречаться дважды. Первый матч между этими командами не выявил победителя—-1:1. Результат же повторного поединка был поистине неожиданным как для болельщиков, так и для самих футболистов. 10:1 — с таким счетом переиграли армейцы своих соперников из Курган-Тюбе,

14   октября в упорнейшей борьбе между футболистами ОДО и Гиссара определился обладатель Кубка Таджикистана 1947 года. Почетный трофей впервые в своей истории завоевала армейская команда, победившая гиссарцев с результатом       3:2

В 1948 году, после более чем десятилетнего перерыва, было решено возобновить игры на первенство республики по футболу. К розыгрышу допускались команды, успешно выступившие в областных и городских соревнованиях. Всего к участию во втором чемпионате Таджикской ССР было допущено шесть коллективов, представляющих Сталинабад, Ленинабад, Гарм и Гиссар.

Состязания должны были пройти в один круг в столице республики в период с 24 августа по 1 сентября. Все игры проводились на сталинабадском стадионе «Динамо». К их обслуживанию были приглашены лучшие судейские кадры, а главным арбитром соревнований был назначен В. Д. Борисенко.

Звание чемпионов республики 1948 года завоевали футболисты Гиссара, на счету которых было пять побед и максимум набранных очков — 10 из 10 возможных.