Конечно же, в немалой степени этому содействовало очередное расширение второй группы класса «А» и предоставления в ней места командам всех союзных республик. Однако нельзя было не считаться и с возросшим мастерством наших футболистов, которые на протяжении ряда лет занимали высокие места в турнирах стоящих рангом ниже.

Коллективы второй группы класса «А», разбитые на две подгруппы, первоначально проводили соревнования в два круга, а затем команды, занявшие первые семь мест в каждой подгруппе, разыгрывали места с 1-го по 14-е, а остальные — с 15-го по 27-е.

«Энергетик» был включен в первую подгруппу и 5-го апреля 1964 года провел стартовый матч в новом турнире против футболистов новосибирского СКА. 17 тысяч зрителей, собравшихся в этот день на трибунах Республиканского стадиона им. М. В. Фрунзе, горячо поддерживали свою команду, однако первый блин оказался комом — душанбинцы проиграли — 0:2. Интересно, что первый гол в ворота «Энергетика» забил воспитанник таджикского футбола Ю. Федосов, проходящий в это время армейскую службу. Душанбинцы провели эту встречу в таком составе: Демерджи, Сапожников, Рынков, Хлебников, Фролов, Гулямхайдаров, Красиков, Гурко, Хаби, Кафарский, Хамидов.

В следующей игре с калининской «Волгой» была одержана первая победа — 2:1. Первый гол «Энергетика» в классе «А» записал на свой счет дебютант команды С. Султанов. Помимо Султанова в команде появилось немало других новичков: вратари С. Демерджи и В. Бородин, полевые игроки Ю. Пекшев, В. Ананьин, В. Гулямхайдаров, Л. Кириленко, В. Рудаев, Г. Красиков и др. Вернулся в родной коллектив и опытный защитник Ю. Рынков.