Под знаком убедительного преимущества «Динамо» прошел и следующий чемпионат республики. Интересно, что тропка призеров первенства 1950 года расположилась в таком же порядке, что и в предыдущем сезоне: «Динамо» (Сталинабад), Гиссар, «Динамо» (Ленинабад).

Особо следует остановиться на финальном матче розыгрыша Кубка республики 1950 года, в котором второй год подряд в решающем поединке соперничали динамовцы столицы Таджикистана и футболисты Гиссара.

27 августа 1950 года на стадионе «Динамо» состоялся первый матч, который, несмотря на дополнительное время, не выявил победителя — 1:1.

На следующий день команды продолжили спор. И вновь соперники обмениваются голами, а дополнительное время не определяет победителя. Понадобился третий матч! Он был проведен на динамовском стадионе 30 августа. Такой захватывающей и интересной игры давно не видели зрители. Уже на 4-й минуте, лихо начавшие гиссарцы открывают счет. Однако это лишь подхлестнуло динамовцев, которые на 18 минуте сравнивают результат с одиннадцатиметровой отметки. Мяч с пенальти, назначенного за игру рукой одного из гиссарцев, забил Б. Гачегов. А на последних секундах первого тайма динамовцам удалось выйти вперед. Евгений Кузьмин, прорвавшись к воротам соперников, сильным и точным ударом поразил цель.

Видимо, этот гол надломил гиссарцев. Во втором тайме динамовцы полностью захватили инициативу и сумели провести еще два мяча, которые вскоре после перерыва забил. Н. Шакиров. 4:1 — именно такой результат зафиксировал в протоколе этой третьей финальной встречи судья республиканской категории В. Донской. Вот такой марафонский финал Кубка выдался в том далеком уже году.