В 1971 году в команду из московского «Торпедо» вернулся Владимир Гулямхайдаров и два сезона подряд этот обладавший высочайшей техникой игрок, без промаха пробивал все назначенные в пользу «Памира» 11-тиметровые удары. Но в 1973 году Гулямхайдарову не повезло — свой очередной шанс он не использовал во встрече с московским «Локомотивом». Кстати, это был первый нереализованный душанбинцами пенальти. Право на пробитие 11-тиметровых вновь было поручено В. Макарову, который в этом же сезоне три раза исправно справлялся с возложенными на него обязанностями. Интересно, что в матче с нальчикским «Спартаком» он дважды точно пробивал с 11 метровой отметки.

В 1974 году В. Макаров покинул «Памир», получив приглашение одесского «Черноморца», и выполнять пенальти команды, снова стал В. Гулямхайдаров. Трижды подряд он бил успешно, но, получив травму в одной из игр, выбыл на некоторое время из строя. Его функции были возложены на защитника «Памира» Леонида Кириленко, обладающего мощнейшим ударом. «Сменщик» оказался достойным — дважды он пробивал пенальти неотразимо. А в последнем матче сезона (с кемеровским «Кузбассом») к 11-тиметровому рубежу впервые подошел лучший в то время бомбардир команды Александр Погорелов. Мяч, забитый с пенальти, помог ему в этой встрече сделать «хет-трик», так как еще два гола Александр провел с игры.

1975 год. «Вошедший во вкус» Погорелов забивает все четыре пенальти команды в этом сезоне. Результат реализации

—    100%.

В 1976 году Погорелов уходит из «Памира» и пенальти вновь доверяют исполнять Л. Кириленко. В этом чемпионате судьи не баловали «Памир» правом на исполнение 11 метровых. Кириленко их бил только два раза — ив обоих случаях точно.