Перед началом нового сезона «Энергетик» покинул его сильнейший защитник Юрий Рынков, перешедший во фрунзенскую «Алгу», которая в 1963 году получила место в классе «А».

Душанбинцы начали чемпионат с крупной победы над алма-атинским ДСК — 4:1. Очередной «хет-трик» в этой игре записал на свой счет напористый форвард. В. Гурко. Всего в активе этого футболиста по окончанию первенства было 17 забитых мячей, и он вновь стал лучшим снайпером в своей команде.

В целом, душанбинцы провели сезон на среднем уровне, что и отразилось на их итоговом месте — с 28-ю набранными очками «Энергетик» расположился на восьмой строчке таблицы.

Из результатов сезона стоит выделить победу над ашхабадским «Строителем» — 6:1. Традиционно с крупным счетом (на сей раз — 3:0) душанбинцы переиграли самаркандцев. С таким же результатом «Энергетик» переиграл и усть-каменогорский «Восток».

Вот как выглядела итоговая таблица первенства СССР во второй зоне союзных республик класса «Б»:

В 1963 году в составе душанбинского «Энергетика» выступали: Л. Сапожников — 28(1), Б. Семенов — 27(6), Б. Бажмин

—    26, В. Гурко — 25(17), К. Кузяев — 25(2), В. Фролов — 25(3), Р. Хамидов — 25(7), В. Хлебников — 25(2), В. Жура-

BOB — 24, В. Кафарский — 23(5), Ю. Чоп — 22, О. Хаби — 20,

Аствацатуров — 17{1), Н. Запорожец — 1о(2), В. Каримов — 7, X. Истамов — 3.

Старший тренер команды — Э. Ф. Коробов.

Первенство страны 1963 года было последним для наших футболистов в классе «Б», где они в общей сложности провели одиннадцать турниров. Впереди душанбинцев ждали класс «А», а затем — первая лига, в которой они играли 19 сезонов подряд, добившись в итоге заветной цели — выхода в высшую лигу.

ВПЕРВЫЕ В КЛАССЕ «А»

В 1964 году сбылась давняя мечта всех поклонников футбола Таджикистана — их любимый «Энергетик» впервые получил прописку в классе «А».