6 ноября состоялись полуфинальные встречи. Казусный случай произошел в матче сталинабадского ОДО с ленинградским «Большевиком». На 6 минуте второго тайма (при счете 2:1 в пользу ОДО) в ворота «Большевика» был забит третий гол, в это время один из армейских форвардов влетел в ворота соперников и повис на сетке, в результате чего сломалась одна из стоек ворот. Судья Л. Богданов засчитал забитый мяч, после чего игру прекратил и увел команды с поля. Через 25 минут стойку ворот починили, и Богданову было предложено продолжить встречу, однако он отказался, и продолжать неожиданно прерванную встречу был вынужден главный судья соревнований В. Борисенко, который в итоге и зафиксировал окончательный счет этого поединка — 6:3 в пользу ОДО.

Во втором полуфинальном матче ничего сверхъестественного не произошло, если не считать довольно крупного счета — 8:0, с которым гиссарская команда переиграла футболистов Куляба.

Интригующим и захватывающим получился финальный матч розыгрыша Кубка республики, в котором 8 ноября встретились сталинабадские армейцы и команда Гиссара. В первом тайме на поле доминировали футболисты ОДО. Им удалось провести в ворота соперников два мяча (А. Коломацкий и Б. Буинский), гиссарцы же сумели ответить только одним голом. А вот во второй половине встречи команда Гиссара преобразилась, забив один за другим три мяча. Матч принес победу гиссарским футболистам, проявившим поистине кубковый характер, со счетом 4:2. Мячи у победителей записали в свой актив Я. Криворучко (два), Б. Баженов и Я. Полтавский.

Таким образом, в сезоне 1948 года команда Гиссара добилась двойного успеха — стала чемпионом и обладателем Кубка Таджикистана. Это был первый «дубль» в истории республиканских соревнований.