1974 год. Победа дома над «Таврией» — 2:1 и трудная игра в Липецке, где на последних минутах поединка таджикским футболистам удалось не только отквитать пропущенный гол, но и выйти вперед. 

В следующем сезоне «Памир» проявил свои особо высокие волевые качества четыре раза. Дважды это ему приходилось делать на поле своего стадиона (выигрыши у «Металлиста» — 3:2 и запорожского «Металлурга» — 2:1) и столько же на полях соперников — в Кутаиси и Фрунзе (в обоих случаях счет был 2:1).

В 1976 году в 6-м туре первенства «Памиру» пришлось отыгрываться в домашнем матче против кутаисского «Торпедо». На 6-й минуте игры автозаводцы сумели открыть счет, но вскоре Э. Гессу удалось восстановить равновесие, а в конце встречи 1 1-тиметровый штрафной удар в ворота грузинских футболистов четко реализовал Л. Кириленко, поставив тем самым победную точку — 2:1. Затем с таким же счетом на выезде «Памир» переигрывает Орджоникидзевский «Спартак». Особенно «крупно отыгрались» душанбинцы в этом сезоне во встрече с «Металлургом» (Запорожье). Игра проходила в Душанбе, где гости уже в начале игры, использовав пенальти, вышли вперед. Однако вдохновенно игравший «Памир», сумел послать в ответ целых четыре мяча.

Последующие два года «Памир» не добивался «волевых побед», зато в 1979 году их следует целая серия. 14 апреля душанбинцы принимали ленинградское «Динамо». Хозяева начали встречу уверенно и вскоре открыли счет — 1:0. Затем инициатива перешла к ленинградцам, которые сумели еще в первом тайме ответить двумя мячами. Теперь в роли отыгрывающейся стороны оказался «Памир», и, надо отдать ему должное, не дрогнул. Специалист забивать голы после выхода на замену, своеобразная «палочка-выручалочка» команды в то время — В. Кузнецов, вступив в игру, дважды добивается успеха.