Первенство СССР 1965 года для команд второй группы класса «А» разыгрывалось, как и в предыдущем сезоне. Клубы, занявшие в подгруппах 1 8 места, на финальном отрезке оспаривали 1 16позиции, остальные команды были включены в так называемый утешительный турнир, где разыграли места с 17-го по 32-е.

«Энергетик», который должен был стартовать во второй подгруппе, пополнился перед началом сезона тремя новыми игроками, приехавшими с Кавказа — вратарем Д. Берикашвили, форвардами Г. Кайшаури и Г. Гвенцадзе. Пришли в команду и молодые воспитанники таджикского футбола — В. Маруфи, Г. Петренко, Г. Вдовин и Г. Шепилов. Пополнился коллектив и опытным защитником В. Королевым, приглашенным из ленинабадского «Памира».

Первый матч чемпионата «Энергетик» проводил на своем поле против спартаковцев Гомеля и в равной борьбе уступил

2:3. В этой игре отличился дебютант душанбинцев Г. Кайшаури, забивший два мяча.

В последующих четырех встречах «Энергетик» сумел значительно улучшить игру и набрать 6 очков. А за три тура до окончания первого круга команда занимала второе место в таблице, однако удержаться на завоеванных позициях ей не удалось. Три поражения подряд, в том числе и на своем поле от кишиневской «Молдовы» — 0:1, отбросили «Энергетик» назад. В итоге же, душанбинская команда не сумела попасть даже в первую восьмерку, довольствовавшись скромным 13-м местом.

В предварительном турнире неплохо зарекомендовал себя нападающий «Энергетика» Г. Кайшаури, который с 11-ю забитыми голами занял второе место в списке бомбардиров подгруппы, уступив всего два мяча Г. Пухову из «Текстильщика», ставшему лучшим снайпером этих соревнований.