Итак, год 1970. «Памир» — дебютант 1 лиги. Нелегко даются очки, не так часто приходят победы, хотя команда бьется за них отчаянно и бескомпромиссно. 16 августа душанбинцы принимали на своем поле львовские «Карпаты». Соперник был далеко не из легких, что подтверждалось весомым фактом — год назад львовяне стали обладателями Кубка страны. Более опытные гости и открыли уже на 13 минуте счет в этом матче, но в конце 1-го тайма защитнику «Памира» И. Гурману удалось восстановить равновесие. После перерыва таджикские футболисты еще раз добились успеха (Ю. Пекшев), и сумели в итоге вырвать победу — 2:1. В последнем туре этого же сезона «Памиру» еще раз представилась возможность «проявить характер». Встреча в Душанбе с «Жальгирисом» началась обескураживающе для хозяев поля — уже на первой минуте Р. Юшка (ныне известный футбольный арбитр) выводит вперед литовских футболистов. Потребовалось почти час, чтобы Ю. Пекшеву, а затем и В. Макарову удалось склонить чашу весов в пользу своей команды. «Памир» победил — 2:1.

В 1971 году «Памир» сумел одержать первую «волевую победу» на выезде. Выступая в Ашхабаде против местного «Строителя», те же Макаров и Пекшев вывели свой клуб вперед после счета — 0:1. Воодушевленные этим «выездным» успехом душанбинцы и в Харькове, проиграв первый тайм — 0:1. в конечном итоге ушли с поля победителями. Мячи в этой встрече забили Г. Мартьян и Ю. Пекшев.

В сезоне 1972 года «Памиру» только раз удалось добиться волевой победы. Со счетом — 2:1 был переигран «Спартак» из Орджоникидзе, а в 1973 году душанбинцам вообще не доводилось побеждать после того, как первыми открывали счет соперники. «Памир» после этого либо проигрывал, либо, в лучшем случае, добивался ничьих.