В 30-е годы популярность футбола в нашей республике значительно возросла. Если в предыдущем десятилетии малознакомый пока местному населению вид спорта культивировался преимущественно в Северном Таджикистане, где было создано несколько команд из числа страстных энтузиастов игры в кожаный мяч, то теперь футбольные клубы возникали повсеместно, в том числе, естественно, и в столице республики — Сталинабаде. Периодически, чаще всего по праздничным датам, футбольные команды проводили между собой показательные матчи, собирающие большое количество зрителей.

Наибольший интерес любителей футбола Сталинабада привлекали поединки между двумя ведущими коллективами города

—    «Динамо» и «Спартака». Бескомпромиссные встречи этих клубов всегда вызывали аншлаг на трибунах. 24 июля 1937 года динамовцы и спартаковцы провели матч, весь кассовый сбор от которого пошел в фонд помощи республиканской Испании. Что касается игры, то она завершилась со счетом 4:1, в пользу «Динамо».

В 1937 году было принято решение о проведении первого чемпионата Таджикской ССР по футболу. Желание участвовать в нем изъявило около двадцати клубов. На предварительном этапе соревнований они были разбиты на три территориальные зоны, победители которых выходили в финальную часть турнира. Сильнейшая в то время в республике команда сталинабадского «Динамо» была освобождена от предварительных игр и автоматически подключалась к финалистам. Решающие матчи за первенство начались 30 октября на сталинабадском стадионе «Динамо», где компанию хозяевам поля составили спартаковцы Сталинабада и Ленинабада, а также динамовцы из Кировабада (ныне Пяндж).