В составе зоны было немало опытных коллективов. К примеру, куйбышевские «Крылья Советов» еще год назад играли в классе «А», но заняв там 11-е, предпоследнее место, были вынуждены на год расстаться с «высшим обществом».

От того, что клуб столицы республики сменил свое название, дело не пошло лучше. Команда с первых же туров прочно «забронировала» за собой последнее место и удерживала его до конца сезона. Поражения, чаще всего с крупным счетом, следовали одно за другим, а единственную за весь турнир победу, сталинабадцы сумели одержать лишь на финише второго круга. Немудрено, что «Колхозчи» удалось установить серию «рекордов» печального порядка. Как уже отмечалось, за все первенство была одержана лишь одна победа (над командой города Молотова — 2:1). В матче первого круга со спартаковцами Еревана сталинабадцы потерпели самое крупное за всю историю таджикского футбола поражение — 0:11. Всего же в чемпионате было пропущено наибольшее количество мячей 117, удручающей выглядела и разница забитых и пропущенных мячей — минус 95. Коллектив находился на грани развала. В процессе сезона его руководители (В. Аржаков, Н. Меровщиков) без особого разбора приглашали в команду футболистов из других городов Союза. Своим же, достаточно способным молодым игрокам, места в основном составе, как правило, не находилось. Впрочем, не задерживались в коллективе и «варяги», которых мало интересовала честь сталинабадского клуба.

В составе «Колхозчи» в 1956 году выступали: А. Труфанов, В. Иноятов, Ю. Чоп, Я. Янпольсюш, О. Иванов, Н. Тоголь М. Абиджанов, Ю. Коновалов, В. Гурко, Г. Пугаев, Л. Золотухин, Л. Тжарасов, Колотов, Э. Коробов, В. Фролов, Е Лукьянов, А. Мотыльков, Е. Белокуров, Б. Симагин, А. Колосков.

Тренеры В. Аржаков и Н. Меровщиков.