Обладатель Кубка Таджикистана 1941 года определился в дни, когда над нашей страной уже полыхала война. В четвертый раз кряду Кубок был вручен столичным динамовцам. Многие из них вскоре встали на защиту своей Родины и с оружием в руках храбро сражались на фронтах Великой Отечественной. В этих боях погибли Г. Сизов, Г. Пятницкий, М. Назаренко, многие другие спортсмены нашей республики.

В августе сорок первого в Сталинабаде состоялись последние в этом году соревнования — розыгрыш Кубка города. В финальном матче встретились «Динамо» и «Буревестник». Со счетом 7:0 победили динамовцы, а весь сбор от прошедших кубковых игр был перечислен в фонд обороны.

НА ПЕРВЕНСТВО И КУБОК РЕСПУБЛИКИ (1946—1955 гг.)

Лидер республиканского футбола 30—50 гг. команда сталинабадского «Динамо» начала подготовку к очередному футбольному сезону в марте 1946 года. Руководил занятиями динамовцев их ведущий игрок и капитан Константин Погорелов.

В мае сталинабадские футболисты провели ряд товарищеских матчей с иногородними командами и, надо отметить, добились в них неплохих результатов. Так, динамовцы сыграли на равных с достаточно сильной командой своих одноклубников из Ашхабада — 2:2, а также одержали более чем убедительную победу над московской командой ГВФ — 5:0.

Великолепно выступили динамовцы и в розыгрыше Кубка Сталинабада по футболу. Поочередно переиграв всех своих земляков-соперников, «Динамо» завоевало главный приз. Вот каким был тогда состав победителей: Бойко, Емельянов, Долтабаев, Мещеряков, Кеворков, Рукавишников, Фомичев, Ефремов, Шаповаленко, Погорелов, Лейченко, Бабич, Макин, Сопегов.