«Лебединой песней» «Энергетика» стал сезон 1969 года, когда команда добилась своего наивысшего достижения, заняв в 4-й подгруппе класса «А» четвертое место. Это и позволило на следующий год получить право на выступление в новоорганизованном турнире

первой группе класса «А» (уже с 1971 года 1 группа стала называться первой лигой), но в феврале 1970 года «Энергетик» по ряду организационных причин прекратил свое существование.

На смену ему пришел новый клуб — «Памир», который и должен был продолжить футбольную эстафету команд столицы Таджикистана в первенствах СССР. Именно «Памиру», собравшему под свои знамена лучших игроков республики, предстояло начать новое футбольное летоисчисление, стать одним из первооткрывателей, а затем и единственным клубом первой лиги, прошагавшим с этим турниром нога в ногу со дня его образования все чемпионаты страны. Таким постоянством (до недавнего времени, пока «Памир» не перешел в высшую лигу) не могла похвастаться ни одна другая команда.

Костяк «Памира» образца 1970 года составили спортсмены «Энергетика» вместе со своим тренером Иваном Васильевичем Лариным. В ходе предсезонной подготовки душанбинцы провели несколько контрольных встреч. В начале февраля в товарищеской игре против алма-атинского «Кайрата», которая проходила в Курган-Тюбе, «Памир» добился победы — 2:1. Голы в этом матче у душанбинцев забили Н. Хасьянов и Л. Кириленко. Затем состоялись и две международные товарищеские встречи с польской командой «Рух» (2:3 и 0:0), 11 апреля 1970 года «Памир» вышел на свой первый в истории матч чемпионата страны в ранге команды первой лиги. Соперниками душанбинцев в этой игре были спортсмены куйбышевских «Крыльев Советов».