Тренировал «Большевик» известный наставник Г. В. Мазанов, за год до этого работавший с «Шахтером» из Сталино.

В стартовом матче чемпионата (14 мая 1950 г.) «Большевик» на своем поле нанес сокрушительное поражение ашхабадскому «Спартаку» — 5:0. К сожалению, этот поединок стал единственным, где наши футболисты порадовали своих поклонников результативной и вдохновенной игрой. К тому же больше побед в первом круге команда в свой актив не записала. Приплюсовав к ней еще семь очков за ничьи, «Большевик» по итогам первой половины чемпионата расположился на 11-м месте среди 14-ти клубов, участвовавших в первенстве страны по классу «Б».

Во втором круге сталинабадцы сыграли еще хуже, набрав на два очка меньше и, как следствие, — последнее место в итоговой таблице турнира. Слабое выступление сталинабадцев не было неожиданным. Ведь команда начала комплектоваться лишь за двадцать дней до начала чемпионата. В ходе первенства сказалось и отсутствие надежного резерва. Все эти организационные недоработки самым отрицательным образом отразились на итоговых результатах команды, которая фактически была не подготовлена к столь ответственным соревнованиям.

Вот как выглядела итоговая таблица чемпионата страны

1950 года (класс «Б»), после которого сталинабадский «Большевик» был подвергнут расформированию:

И СНОВА — «ДИНАМО»

Чемпионы и обладатели кубка Таджикской ССР 1950 года сталинабадские динамовцы, после двухлетнего перерыва, в

1951 году вновь представляли Таджикистан в первенстве страны по классу «Б».

Сезон динамовцы открывали серией домашних игр.

1-го апреля, на заполненном зрителями стадионе «Динамо», хозяева поля принимали вильнюсский «Спартак». Динамовцы начали игру очень активно, и на 13-й минуте Н. Шакиров забил первый гол команды в новом сезоне. Но, на перерыв соперники ушли при счете — 1:1.