В целом «Памир» провел чемпионат на хорошем уровне, заняв 4-е место. Команда могла бы добиться и большего, но небогатый «урожай» набранных на выезде очков, не позволил душанбинцам сделать решающий шаг в высшую лигу. Тем не менее игровой потенциал коллектива за последние годы заметно вырос в чей, конечно же, была большая заслуга старшего тренера команды М. И. Туниса. Человек, досконально знающий все и всех в республиканском футболе, М. Тунис отказался от приглашения в команду игроков со стороны, сделав ставку на местных воспитанников. И они оправдали надежды тренера – значительно повысилась дисциплина, самоотдача футболистов, игра «Памира» засверкала новыми яркими красками

А вот как выглядела итоговая таблица первенства страны среди команд первой лиги в 1980 году:

Закончили свои выступления на футбольных полях ветераны «Памира» С. Карасев, А. Тарбаев и Л. Кириленко. Последний остался в родной команде в роли тренера-селекционера. На учебу в ВШГ уехал тренер душанбинского клуба О. Хаби, а в середине сезона покинул команду и М. Тунис, вместо которого старшим тренером «Памира» был назначен В. Гулямхайдаров.

После первого круга чемпионата возникла проблема с вратарем. Основной голкипер душанбинцев В. Сарычев, призванный в ряды Советской Армии, стал защищать цвета ЦСКА. Его место на последнем рубеже обороны команды вновь занял В. Тростенюк, вернувшийся из львовских «Карпат».

В основном составе «Памира» в 198! году дебютировали: А. Азимов, С. Бобокалонов, С. Рустамов, другие молодые футболисты.

Первую половину чемпионата наша команда закончила вполне благополучно, расположившись на 5-й строчке турнирной таблицы, однако во втором круге игра «Памира» не отличалась стабильностью. Особенно слабо коллектив проводил игры на выезде, где на втором отрезке турнирной дистанции душанбинцам не удалось набрать ни одного очка.