С первых же туров «Памир» прочно обосновался в группе лидеров, показывая стабильную, грамотную, остро-атакующую игру. Примечательно, что форварды душанбинцев за весь первый круг ни разу не ушли с поля, не забив в ворота соперников хотя бы одного мяча за игру. В первой половине чемпионата было зафиксировано еще несколько рекордных для нашей команды достижений. Стоит отметить блестящий беспроигрышный рывок «Памира», когда в течение 17-ти туров подряд он неизменно набирал в свою копилку очки, ставшие поистине «золотым запасом» клуба, что и позволило, в конце концов, таджикским футболистам одержать досрочную победу в турнире, В этот же период «Памир» добился еще одного уникального для себя результата, выиграв один за другим восемь матчей кряду, причем три из них на выезде.

Осенью, в домашнем матче душанбинцев со СКА «Карпатами» М. Мухамадиев забил 1000-й гол «Памира» за время выступлений команды в первой лиге. Автором юбилейного мяча молодой нападающий «Памира» стал не случайно, ведь имение М. Мухамадиев (вместе с волгоградцем А. Никитиным) стал в итоге лучшим снайпером лиги, записав в сезоне на свой счет

22   мяча.

Агрессивно играли в атаке и другие футболисты «Памира». Всего на счету нашего клуба в чемпионате 1988 года было 78 забитых мячей лучший показатель за все годы, наилучшей была и разница забитых и пропущенных мячей — плюс 34.

25   октября 1988 года душанбинский «Памир» со счетом — 4:0 нанес на своем поле поражение львовской команде СКА «Карпаты». Это было последняя победа с крупным счетом (с разницей в три и более мячей) наших футболистов в «золотом» для них сезоне-88 и 67-я, добытая ими в чемпионатах СССР за все время выступлений в первой лиге.