Футбольный сезон 1940 года открылся в нашей республике 2 мая, когда на спортивных площадках был проведен массовый праздник физкультурников. Естественно, что среди других видов спорта главное место занимал футбол. Два матча в этот праздничный день провели сталинабадские спартаковцы и в обоих добились успеха, победив «Динамо» и команду «Большевик» с одинаковым счетом — 2:1.

30   мая начался третий по счету розыгрыш Кубка Таджикской Ы.Н, В котором в четырех зонах приняли участие следующие коллективы: «Динамо», «Спартак», «Большевик» (все — Сталинабад) «Спартак», «Красная Роза», «Кооптехникум» (все — Ленинабад), «Большевик» (Шахринау), «Буревестник» (Гиссар), команды Куляба, Курган-Тюбе, Пархара, Кировабада, Ура-Тюбе, Куйбышевска, Иофары, Молотовабада, Пенджикента, Каниоадама и Пролетарска, 18 июня 1940 года в первом полуфинальном матче Сталинградское «Динамо» на редкость легко переиграло впервые просившихся на эту стадию соревнований кулябцев — 121. В более упорной борьбе прошел второй полуфинал, где спартаковцы Ленинабада сумели одолеть кировабадцев — 2:1!.

26 июня на стадионе «Динамо» состоялась финальная встреча, в которой победу одержали хозяева — 2:1, Однако спартаковцы, сославшись на необъективное судейство, опротестовали результат игры. Протест, по всей видимости, обоснованный, был принят. На следующий день соперники вновь «скрестили шпаги». Судить матч, было поручено Л. Богданову — одному из самых опытнейших арбитров республики в то время. Но опять спартаковцам суждено было испытать горечь поражения. Видимо, предыдущая встреча, и выяснение отношений с судейским корпусом отняли у ленинабадцев немало физических и моральных сил. На сей раз, они не смогли оказать серьезного сопротивления динамовцам, которые легко переиграли соперников — 5:0.