Последний стал слушателем Высшей школы тренеров в Москве. Во второй раз покинул «Памир» В. Макаров, перешедший в ташкентский «Пахтакор» (через полтора года почти вся команда пахтакоровцев трагически погибла в авиакатастрофе, в том числе и В. Макаров).

В основном составе «Памира» один за другим дебютировали молодые спортсмены: вратарь В. Сарычев, защитник В. Ермолаев, полузащитник С. Манаков, нападающий В. Дидыч. Смена поколений не прошла для команды безболезненно — турнирные показатели заметно снизились. К тому же, осенью коллектив покинул его старший тренер И. Секеч, принявший приглашение львовских «Карпат». На его место был назначен М. И. Тунис, под руководством которого команда и завершила не совсем удачный для себя сезон.

Лучшим бомбардиром клуба в чемпионате впервые стал В. Турсунов, забивший 13 мячей.

А вот как выглядела итоговая таблица розыгрыша в 1978 году:

Вступление «Памира» в сезон началось с блестяще в зональном турнире, проходившем в Душанбе. «Памир» переиграл всех соперников, в числе которых были такие именитые клубы как донецкий «Шахтер» и днепропетровский «Днепр», набрав 10 очков из 10-ти возможных, завоевав путевку в четвертьфинал

кубка страны, где, правда, уступил во Львове «Карпатам»

менее Успешно складывались дела у «Памира» и в чемпионате, по завершению которого наша команда впервые  заняла «бронзовую» строчку в турнирной таблице 1 лиги. Команда играла в сезоне

результативно и даже Редкие неудачи (проигрыши — 1.6 и ленинградскому «Динамо» — 0:6) не могли испортить общего приятного впечатления от ее выступлений.

Двое последних, правда, в разгар сезона покинули коллектив. Э. Гесс получил приглашение в московский «Спартак», где в этот же год стал чемпионом страны, а Н. Ампиев перешел в ташкентский «Пахтакор».