На втором месте расположились сталинабадские спартаковцы, в составе которых тон задавал опытный Петр Бабич, перешедший в команду из «Динамо».    

Третьими оказались ленинабадцы, которые могли рассчитывать и на большее. Но их подвело опоздание на игру с футболистами Гиссара, в результате чего команде из Северного Таджикистана было засчитано поражение.

Ясно ниже своих возможностей выступили в первенстве динамовцы Сталинабада. А команда из Гарма подошла к этим престижным соревнованиям совершенно не подготовленной и, как результат, установила ряд малоприятных «рекордов», которые вряд ли когда будут перекрыты. Они умудрились проиграть все пять мячей с фантастической поистине разницей мячей — 0:75! В четырех встречах представители Гарма были разгромлены с двухзначным счетом, и только динамовцы обыграли гостей более скромно — «всего» 9:0. Как выяснилось в ходе турнира, гармские футболисты, помимо слабой игровой подготовки, не были элементарно знакомы с правилами игры в футбол.

Вот как выглядела итоговая таблица второго чемпионата республики:

Чемпионы Таджикской ССР 1948 года футболисты Гиссара были награждены переходящим Красным знаменем, грамотами и дипломами 1 степени республиканского Комитета по делам физкультуры и спорта при Совете Министров Таджикской ССР. Были награждены игроки коллектива победителей и ценными для той поры подарками — бутцами, тренировочными костюмами, футболками. Соответствующие награды получили и призеры чемпионата.

15 октября того же года стартовал и розыгрыш Кубка Таджикистана по футболу. Участники соревнований были распределены по четырем зонам, победители которых получали пропуск в полуфинал.