Новый сезон «Памир» начал без двух футболистов, игра которых во многом определяла лицо команды, ее игровой почерк последних лет. В алма-атинский «Кайрат» перешел лучший в то время бомбардир душанбинцев Г. Мартьян, а приглашение одесского «Черноморца» принял атакующий полузащитник «Памира» В. Макаров. Несмотря на столь существенные потери, руководство клуба поставило цель завоевать место в первой десятке.

Начало чемпионата сложилось для «Памира» исключительно неудачно — после первых пяти туров душанбинцы прочно обосновались на последней строчке турнирной таблицы. Постепенно дела у команды стали поправляться, стабилизировался состав, наладились игровые связи.

Ближе к концу первого круга «Памир» выехал в Афганистан, где принял участие в международном турнире, посвященном годовщине провозглашения этой республики. Выиграв три матча и только в одном сыграв вничью, душанбинцы стали победителями соревнований — им был вручен Кубок республики.

Теперь предстояло снова всерьез включиться в борьбу в первенстве своей страны, так как расстояние, отделявшее «Памир» от опасной зоны в турнирной таблице первой лиги было незначительным. 15    августа, 1974 года в матче в Ашхабаде против местного «Строителя» в составе «Памира» впервые появился Валерий Турсунов, ставший впоследствии лучшим бомбардиром своего клуба за все годы. На 78-й минуте встречи он заменил А. Фомичева. В следующем матче В. Турсунов вышел на поле уже в стартовом составе команды, а в третьей своей игре — с кутаисским « Торпедо» в Душанбе  Валерий открыл счет, забитым голам послав в сетку ворот О. Габелия два мяча.

В целом наша команда провела 2 круг неровно, но три победы подряд на финише турнира позволили «Памиру» занять 9-е место в чемпионате.