Сначала наши футболисты, пропустив первыми гол от «Пахтакора», сумели провести в ворота соперников три мяча подряд, а спустя несколько дней, в игре с «Кубанью» из Краснодара, «Памир» после первого тайма сначала вел в счете — 1:0, а за 7 минут до конца поединка, уже находясь на грани проигрыша (1:2), не только сумел сквитать результат, но и, после отчаянного штурма, вырвать победу — 3:2.

Таким образом, за время выступлений «Памира» в первой лиге им было одержано всего 31 победа в играх, в ходе которых наши спортсмены находились в роли отыгрывающейся стороны. В этих матчах «жертвами» «Памира» становились 22 команды лиги. Три победы «Памир» одержал над харьковским «Металлистом», по две — над «Жальгирисом», «Кубанью», «Спартаком» (Орджоникидзе), «Таврией», кутаисским «Торпедо», «Шинником» и запорожским «Металлургом». Еще 14 команд душанбинцы переигрывали по 1 разу.

16   мая 1970 года «Памир» принимал на своем поле футболистов свердловского «Уралмаша». Душанбинцы, испытывающие в чемпионате острый дефицит набранных очков, сразу же перешли к самым активным действиям, стремясь как можно быстрее открыть счет в этом матче. И это вскоре им удалось. На 12-й минуте игры гости нарушили правила в своей штрафной площадке и московский арбитр Н. Шумунов без колебаний указал на 11-тиметровую отметку. К мячу подошел Валерий Ананьин, удар которого оказался точен. Так был реализован первый пенальти в первенствах страны среди команд первой лиги душанбинскими футболистами. Стоит также отметить, что «Памир» в итоге выиграл матч у «Уралмаша» — 2:0, а первый пенальтист коллектива В. Ананьин больше ни разу за свою спортивную карьеру в «Памире» не подходил к 11 метровому рубежу, записывая на свой счет мячи только с игры.

В этом сезоне «Памир» еще трижды пробивал пенальти, и все три этих удара четко выполнил полузащитник душанбинцев Владимир Макаров.