Знаменитый менеджер «Ливерпуля» Боб Пейсли с самого начала работал штатным тренером-инструктором. Он обладал знаниями физиотерапии и тренерских методик. Однако, став менеджером, он сохранил за собой функции тренера-инструкто- ра. Напротив, Лес Кокер, тренер «Лидса» и сборной Англии, сделал фигуру тренера незаменимой. В настоящее время для работы в ведущих клубах стран континентальной Европы тренер обязан иметь государственный диплом или эквивалентный документ, подтверждающий его специализацию, хотя в британских клубах это не считается необходимым. Правда, крупные клубы ужесточили требования к подбору тренеров- инструкторов. Английские и шотландские команды все чаще пополняют свои составы игроками из других стран, что способствует распространению европейских методик в британском футболе.

В последней четверти XX века были созданы организации, финансирующие проекты модернизации футбольной инфраструктуры. Такой структурой стал Трест по реконструкции футбольных полей, основанный в 1975 году. В этом же году был принят Закон о безопасности спортивных сооружений, и Футбольная лига убедила Ассоциацию промоутеров футбольного тотализатора ввести сбор с доходов от продажи лотерейных билетов, который должен был отчисляться клубам для строительноремонтных работ на стадионах. Взамен правительство снизило государственный налог на тотализатор. Был образован попечительский совет треста во главе с Норманом Честером и Томом Финнеем. В 1979 году появился еще один орган — Футбольный трест, в задачу которого входило исследование социальных аспектов футбола, в первую очередь феномена хулиганства. Центр футбольных исследований имени Нормана Честера, основанный в 1987 году при Ле- стерском университете, финансировался исключительно из средств треста.

В 1990 году оба органа объединились под названием «Футбольный трест 90». В 1990 году правительство консерваторов увеличило налог на тотализатор на 2,5 процента, чтобы в последующие пять лет направить 100 млн фунтов на строительство и реконструкцию футбольных полей.