Однако в Шотландии злоупотребление алкоголем среди зрителей, повсеместное распитие спиртных напитков до начала и во время матча были признаны главной причиной беспорядков во время финального кубкового матча 1909 года в Хэмпден Парк. Бескомпромиссные поединки «Селтика» с «Глазго Рейнджере» приобрели печальную известность из-за пьяных беспорядков и «бутылочных погромов», когда болельщики забросали игроков чужой команды пустыми и полными пивными бутылками.

В конце 1960-х годов буйства болельщиков на стадионах и во время поездок на матчи в Англии и Шотландии стали представлять все более серьезную проблему. В отсутствие иных веских оснований для драк между болельщиками большая часть вины всегда возлагалась на спиртное. Расследование хулиганских инцидентов на футболе и призывы общественности к запрету спиртного на футбольных стадионах побудили законодателей Шотландии принять закон, запрещающий приносить на трибуны спиртные напитки, а также приобретать алкоголь по дороге на футбольные матчи. В 1985 году правительство Тэтчер, озабоченное юридическими и другими проблемами национального футбола, ввело еще более жесткие антиалкогольные меры в отношении футбольных матчей в Англии и Уэльсе. Они запрещали зрителям иметь при себе спиртные напитки, распивать их или появляться в нетрезвом виде на футбольных трибунах или по дороге на матч, но в отличие от шотландского закона разрешали употреблять спиртное на стадионе, но только в том месте, откуда не видно игрового поля.

Однако связь между употреблением алкоголя и насилием некоторые наблюдатели поставили под сомнение, ссылаясь на поведение футбольных болельщиков других стран, например датчан, поглощающих невероятное количество спиртных напитков, но отличающихся достаточным миролюбием. Известно и другое: итальянские «ультрас», крайне невоздержанные в поведении, лишь в редких случаях склонны к пьянству. Исследование, проведенное в 1977 году полицией графства Стратклайд, показало, что статистика преступлений (в том числе под воздействием спиртного), совершаемых в дни проведения футбольных матчей или в другие дни недели, практически одинакова. Питер Марш и Кейт Фокс Кибби, оперируя этими данными в своей книги «Пьянство и общественные беспорядки» (1992), пришли к выводу, что утверждения о пьянстве как о причине футбольного хулиганства являются разновидностью «моральной паники» и слабо подтверждаются фактами.