Эта тенденция продолжилась и в 1990-х годах. Ярким примером такой поддержки футболистов может служить группа «Оазис», ставшая болельщиком «Манчестер Сити».

Глобализация футбола и интерес к нему средств массовой информации способствовали проникновению в британский футбол различных музыкальных веяний и групп, многие из которых стали выступать на стадионах. Наметилась связь между футболом и популярными исполнителями музыкальной классики, особенно после чемпионата мира в Италии 1990 года, когда ария Nessun Dorma из оперы Пуччини «Турандот» в исполнении Паваротти стала гимном турнира. Концерты знаменитых теноров Доминго, Каррераса и Паваротти были организованы во время чемпионата в Италии, а затем во время чемпионата 1994 года в США.

Тот факт, что знаменитый скрипач Найджел Кеннеди является страстным болельщиком клуба «Астон Вилла», свидетельствует о растущем интересе к футболу со стороны среднего класса и интиллегенции.

Вероятно, некое подобие футбола существовало уже тогда, когда человечество впервые открыло для себя радость игры с надутым желчным пузырем крупных травоядных животных. Формальный или неформальный, ритуальный или развлекательный футбол в той или иной форме уже существовал на Британских островах по меньшей мере во времена римского завоевания.

Римляне привезли с собой игру под названием «гарпастум», которая наряду с «лагерным мячом» — чулле, кнапаном и джет- хартом была одной из предшественниц футбола. Откуда произошли эти игры — остается неизвестным для историков, хотя мифы о них сохранились до сих пор. Счи

тается, что игра с мячом в Кингстоне-на- Темзе и Честере связана с казнью пленного датского викинга, голову которого ногами катали по городу. А другая игра — в Дерби, которая проводилась во вторник на масленичной неделе, как полагают, знаменовала собой победу местного военачальника над римскими оккупантами.

Вообще имеется мало свидетельств того, что огранизованные игры с ножным мячом существовали в Англии со времен римских завоеваний. Однако о месте игры в национальном самосознании можно судить по регулярности упоминаний о футболе в английской литературе.