Выход соперничающих команд на поле под рев болельщиков на трибунах больше всего напоминает выход гладиаторов на арену римского амфитеатра в античные времена. Некоторые историки даже утверждают, что именно благодаря древним римлянам британцы узнали о футболе — тогда игра называлась гарпастум и была одной из наименее кровавых забав. Когда же команда возвращается домой после победы в финале Кубка ФА, заветный трофей, задрапированный в цвета клуба-победителя, демонстрируют ликующим болельщикам с открытой крыши двухэтажного автобуса. Эта сцена напоминает триумфальное шествие римского полководца — церемонию, которая устраивалась вч его честь после успешно проведенной кампании по усмирению воинственных галлов или бригантов. Для простых легионеров награда в виде золотых монет была равноценна нынешним денежным бонусам за победу в матче. Нынешнее зрелище — это цензурированная разновидность того, что Джордж Оруэлл называл «войной без стрельбы». Тогда можно считать, что роковой жест императора — опущенный вниз большой палец, означающий смертный приговор гладиатору, подобен красной карточке футбольного

арбитра. Этот жест, не менее драматичный, но, к счастью, не такой жестокий, также сопровождается одобрительным ревом по меньшей мере половины зрителей, собравшихся на трибунах.

Если продолжить аналогию между футболом и ритуализованным поединком, то обмен футболками после игры можно рассматривать как эквивалент выноса с поля боя знамен побежденного противника либо как формальное признание превосходства победителя и согласие носить его цвета, как это делали воины покоренных племен, зачисленные наемниками в римскую армию. Мальчиков (или девочек), одетых в цвета своих фаворитов и сопровождающих последних во время выхода на арену, можно сравнить с оруженосцами средневековых рыцарей, выходящих на турнирное поле. Интересно, что Дэвид Бэкхэм впервые надел цвета «Манчестер Юнайтед» в возрасте 12 лет, когда вышел на поле в качестве живого талисмана своей любимой команды перед выездным матчем с «Вестхэмом».