Мы выражаем благодарность Гордону Тейлору, известному и уважаемому человеку в мире британского футбола, который любезно согласился написать предисловие к этой книге.

Составители несут ответственность за допущенные в энциклопедии ошибки и неточности.

Агенты прочно связали себя с британским футболом сразу же после признания его профессиональным в 1885 году. Вначале они были своего рода подрядчиками или антрепренерами, которые зарабатывали деньги, используя в своих целях недостатки в организации первых профессиональных клубов, не имевших своих схем набора и поиска игроков. Основной задачей агентов было обеспечение клубов футболистами. Однако футбольное руководство считало их деятельность предосудительной с моральной точки зрения и выступало за запрет платного посредничества как агентств, так и отдельных агентов между клубами и игроками.

Однако немногие из футбольных посредников были агентами в том смысле, как мы понимаем сегодня. Тогда они в большей степени представляли клубы, а не игроков.

В наши дни агент выполняет более широкие функции и представляет интересы игрока на всех переговорах с футбольными клубами, которые намереваются приобрести его, а также с третьими лицами, добиваясь максимального удовлетворения коммерческих требований футболиста.

Влияние агентов возросло после судебного постановления по так называемому делу Босмана, предоставившего игроку большую свободу действий по окончании контракта. Их усилия способствовали смягчению правил, определявших порядок перехода футболиста из одного клуба в другой. Квалификация агента определяется прежде всего его умением обеспечить максимально выгодные финансовые условия при трансфере игрока в другой клуб или при перезаключении контракта. Агенту выплачиваются комиссионные от суммы сделки, причем чем лучших условий он добивается для игрока, тем большее вознаграждение получает.

Развитие сферы агентских услуг связано с либерализацией контрактов между клубами и футболистами после дел Джорджа Истхэма и Жан-Марка Босмана, а также с расширением финансовых возможностей игроков как в рамках контракта, так и по его завершении.