Выезд за рубеж стал набирать обороты после 1985 года, когда английским клубам после трагедии на стадионе «Хейсель» запретили выступать в европейских кубковых соревнованиях.

Снятие запрета на участие в розыгрыше европейских кубков и образование Премьер-лиги в 1992 году усилили отток футбольных талантов из Британии. В это же время в шотландском клубном футболе появилось немало зарубежных игроков. «Глазго Рейнджере» еще с середины 1980-х годов приглашал к себе лучших английских футболистов, а потом туда поехали игроки из Европы.

Перемены в европейской трансферной системе в сезоне 1995/96 года («дело Бос- мана») активизировали выезд британских игроков за границу. Согласно новым правилам, футболистам разрешалось переходить в любой клуб страны — участницы Евросоюза по завершении своего контракта без каких-либо трансферных выплат. Уехавшие из Шотландии Джон Коллинз («Монако») и Пол Ламберт (дортмундская «Боруссия»), а также англичанин Стив Макманаман (мадридский «Реал») были первыми, кто сделал это.

Многие английские футбольные тренеры и менеджеры добились больших успехов за рубежом, чем на родине. Еще в 1914 году Джимми Хоган, игравший в «Фултоне» и «Болтон Уондерерс», стал тренером национальной сборной Австрии. В 1946 году Джордж Рейнор из Йоркшира был назначен тренером сборной Швеции и завоевал с ней золотую олимпийскую медаль два года спустя. Затем он работал с «Ювенту- сом» и «Лацио» в Италии и с «Ковентри Сити» в Англии. Вернувшись в Швецию, Рейнор вывел национальную команду в финал чемпионата мира 1958 года, однако она проиграла бразильцам. Тренерской работой в Италии занимался Лесли Ливслей, игрок «Донкастер Ровере» и «Манчестер Юнайтед». Он был тренером «Турина», успешно выступавшего в конце 1940-х годов. В 1949 году Ливслей погиб вместе со своими игроками в авиакатастрофе.

Бобби Хоутон, бывший резервный игрок «Фулхэма», работал менеджером шведского клуба «Мальме».