Вторая волна эмиграции началась в 1950    году. Прецедентом стал поступок центрального полузащитника «Сток Сити» Нейла Франклина, 27 раз выступавшего за сборную Англии, который подписал контракт с клубом из Боготы (Колумбия).

Активно уезжать за рубеж игроки стали в конце 1950-х — начале 1960-х годов, когда богатые итальянские клубы стали приглашать к себе талантливых футболистов из Британии. Первым из них был Джон Чарльз, центрфорвард «Лидс Юнайтед» и сборной Уэльса, который в 1957 году перешел в туринский «Ювентус» за рекордную для британских футболистов того времени сумму в 65 тыс. фунтов. В составе «Ювен- туса» Чарльз трижды выигрывал чемпионат

Италии. Другие футболисты, выехавшие в Италию в тот период, когда в Англии еще существовала предельная ставка оклада для игроков, оказались менее удачливыми. Английский нападающий Джимми Гривз провел сезон 1961 года в составе «Милана», а шотландец Деннис Jloy недолгое время играл в «Турине». Оба игрока вскоре вернулись в Футбольную лигу. Нападающий сборной Англии Джерри Хитченс добился большего успеха и шесть лет выступал в высшей лиге итальянского футбола (группа А) в составе трех разных клубов.

Увеличение максимальной ставки для футболистов в Англии уменьшило отток футболистов в Италию, но в 1970—1980-х годах выступление за иностранные клубы стало обычным делом многих лучших британских игроков. Кевин Киган в 1977 году оставил «Ливерпуль», завоевавший Кубок европейских чемпионов, и провел три года в «Гамбурге». Другой нападающий сборной Англии — Тони Вудкок из «Ноттингем Форест» в 1979 году перешел в «Кельн». После 1979 года британские футболисты уезжали в основном в испанские, итальянские и французские клубы. Валлиец Марк Хьюджес, англичанин Гарри Линекер и шотландец Стив Арчибальд некоторое время играли за «Барселону», а английский крайний нападающий Лаури Каннингем перешел в мадридский «Реал» из клуба «Вест Брумвич Альбион». В итальянской группе А выступали англичане Тревор Фрэнсис («Сампдория» и «Аталанта»), Лютер Блис- сетт, Рэй Уилкинс и Марк Хэтли (все — «Милан») и Пол Гаскойн («Лацио»), а также шотландец Грэм Сонесс («Сампдория») и валлиец Иен Раш («Интернационале»). Английские звезды Гленн Ходдл («Монако») и Крис Уоддл («Марсель») в 1980-х годах уехали во Францию, а Уилкинс перешел в клуб «Пари Сен-Жермен».