Со временем словом «дерби» стали обозначать и встречи между командами из соседних городов. С 1960-х годов эти некогда «дружеские» матчи стали приобретать совсем не дружелюбный характер. Ярким примером этого является поединок между клубами «Барнли» и «Блэкберн Ровере», которые расположены в восточном Ланкашире на расстоянии лишь нескольких миль друг от друга. В начале 1990-х годов во время одной из игр плей-офф команд четвертого дивизиона болельщики «Ровере» (некоторые утверждают, что к этому был причастен и один из игроков клуба) оплатили пролет самолета над футбольным полем «Барнли» с транспарантом «ВЫ ВСЕГДА БУДЕТЕ ВНИЗУ». В 1994 году, когда «Блэкберн Ровере» потерпел поражение в Кубке УЕФА от команды шведских полупрофессионалов «Треллеборг», на дорожном знаке по пути в Барнли появилась надпись «Барнли, город-побратим Трелле- борга». Кто сказал, что это только игра?

О многих директорах футбольных клубов раньше нам мало что было известно, потому что они вели скрытный образ жизни.

Однако благодаря телевидению мы сейчас достаточно хорошо знаем об их работе. К примеру, Мартин Эдвардс («Манчестер Юнайтед»), Дуг Эллис («Астон Вилла»), Кен Бейтс («Челси») и Дэвид Мюрей («Глазго Рейнджере») довольно часто появляются на экранах телевизоров.

Путь игрока от футбольного поля до зала заседаний совета директоров в настоящее время никого не удивляет. Еще в первой половине XX века по меньшей мере

10   профессиональных футболистов стали директорами клубов, в том числе Джон Дэвей и Ховард Спенсер («Астон Вилла»), Джек Шарп («Эвертон»), Билли Бассет («Вест Брумвич Альбион») и Боб Комптон («Блэкберн Ровере»). Крайний нападающий «Глазго Рейнджере» и сборной Шотландии Алан Мортон стал членом совета директоров клуба в 1933 году, сразу после окончания футбольной карьеры. Билли Бассет, 16   раз выступавший за сборную Англии, стал директором «Вест Брумвич Альбион» в 1905 году и оставался в совете директоров 32 года, из которых большей частью занимал пост председателя. Он также был членом управляющего комитета Футбольной лиги, как и другой бывший игрок сборной Англии Фил Бах, ставший директором «Мидлсбро» в 1911 году.