Всемирный конгресс науки и футбола проводится раз в четыре года под эгидой Международной координационной группы

по науке и футболу, являющейся аффилированной структурой ЮНЕСКО. Вслед за Ливерпулем конгрессы состоялись в Эйндховене (Нидерланды) в 1991 году, в Кардиффе (Уэльс) в 1995, в Сиднее (Австралия) в 1999 и в Лиссабоне (Потругалия) в 2003 году. Спектр проблем, обсуждаемых участниками форума довольно широк — от покрытия для футбольных полей до групповой динамики командной игры, предматчевого стресса и его влияния на игру, насилия в футболе и особенностей подготовки молодых футболистов. Дискуссия охватывает все футбольные кодексы (в том числе австралийский и гэльский футбол). Материалы докладов конгресса являются неоценимым подспорьем для исследователей футбола и всех, кто интересуется игрой.

Большое место в научных разработках о футболе занимают вопросы питания и диетологии. В частности, декларация об этом была утверждена в штаб-квартире ФИФА в 1994 году. Доклады на данную тему публиковались летом того же года в специальном выпуске «Журнала спортивных наук». Декларация сыграла важную роль в изменении правила потребления футболистами жидкостей во время игры, которое вступило в силу перед финальной частью чемпионата мира 1994 года.

Исследовательские проекты на футбольные темы разрабатывались в 1970-е годы Ливерпульским политехническим университетом (позднее Университетом Джона Мура) и Сэлфордским университетом. В 1980-х годах Лестерский университет при содействии Футбольного треста учредил особую исследовательскую группу по социальным аспектам футбола, внесшую большой вклад в анализ феномена футбольного хулиганства. Важность академических исследований была подтверждена диссертацией Яна Экстранда из Линко- пингского университета в Швеции, озаглавленной «Футбольные травмы и их профилактика», а также исследованиями Дирка ван Гула из Лейденского католического университета о физиологии футбола. В 1994 году Иене Бангсбо из Института Авгуса Крога в Копенгагене получил степень доктора наук за диссертацию «Физиология футбола в контексте периодических упражнений».