В одну минуту он мог ринуться вперед через собственных защитников и, уложив на землю нескольких из них, перехватить высоко летящий мяч на границе вратарской площадки, а в следующую минуту уже отнимать мяч у нападающего другой команды возле углового флажка или совершать головокружительный проход с обводками почти до центральной линии. Иногда эта тактика срабатывала, и зрители приходили в восхищение. В других случаях Гроббелаар непростительно ошибался, поэтому некоторые из самых нелепых голов в истории связаны с его именем. Он был настоящим подарком для составителей спортивных видеообзоров. Всем своим поведением на поле Гроббелаар опровергал знаменитую сентенцию Билла Шэнкли: «Говорят, что футбол — это дело жизни и смерти, но они ошибаются. Футбол гораздо важнее». В молодости Гроббелаар, как и Руз, прошел военную службу и сражался за правительственные войска Яна Смита во время кровавого конфликта в Родезии. Он видел гибель многих своих товарищей. Этот опыт помогал ему не зацикливаться на игре. Ему нравилось объяснять свои достаточно редкие промахи тем обстоятельством, что в переводе с африкаанс его фамилия означает «неуклюжий».

Несмотря на свой нетрадиционный стиль игры, Гроббелаар провел яркие десять лет в Энфилде и помог «Ливерпулю» пять раз выиграть чемпионат Футбольной лиги, дважды завоевать Кубок ФА, трижды— Кубок Футбольной лиги, а также одержать победу в европейском Кубке обладателей кубков. Знаменитый менеджер «Ливерпуля» Боб Пейсли однажды сказал, что если бы Гроббелаар не был предан своей приемной родине Зимбабве (он родился в Южной Африке), то он был бы естественным преемником Питера Шилтона в сборной Англии.

Однако достижения Шилтона было бы трудно повторить даже Гроббелаару. Питер Лесли Шилтон, родившийся в Лестере в

1949 году, стоял на воротах своей школьной команды с девяти лет. В 1965 году он был членом молодежной команды «Лестер Бойз», завоевавшей кубок английских школ. Он так хотел стать профессиональным вратарем, что разработал систему стретчинга для растяжки мышц, элементом которой, в частности, было длительное висение на перилах лестницы его дома, иногда с дополнительными грузами, привязанными к ногам.