Постоянно возрастающая глобализация игры приводит к тому, что в британском футболе появляется все больше заокеанских игроков и сфера деятельности агентов выходит уже далеко за пределы страны. Понятно, что карьера футболиста может прерваться в любой момент из-за серьезной травмы или утраты спортивной формы, а переход в другой клуб — отрицательно сказаться на качестве игры, если футболист не смог обжиться на новом месте или недоволен новым режимом тренировок и дисциплины внутри клуба. Есть много примеров того, как после перехода в другой клуб карьера многообещающего игрока резко идет на спад. Агент должен подробно рассказывать ему о достоинствах или недостатках трансфера, чтобы тот мог принять правильное решение. Агент поддерживает строго конфиденциальные отношения с игроком и всегда должен действовать в его интересах. Он обязан защищать его интересы на переговорах. Агент не должен получать деньги от руководства клуба с целью склонить футболиста к переходу в этот клуб, чтобы не нарушить свои контрактные обязательства перед игроком. В последнее время стали известными случаи незаконных выплат за трансферы, в некоторых из них были приняты дисциплинарные меры. Для соблюдения этических норм руководители футбольных организаций предприняли попытку установить контроль за деятельностью агентов.

Система лицензирования футбольных агентов существует как на национальном, так и на международном уровне. В частности, в Премьер-лиге определяют функции и методы работы агентов. Адвокаты высшего звена (барристеры), юрисконсульты

(солиситоры) и лицензированные агенты ФИФА имеют право работать без одобрения их кандидатур в национальных федерациях, деятельность адвокатов и агентов другого уровня лицензируется Футбольной ассоциацией (ФА) и Футбольной лигой (ФЛ), причем заявитель обязан внести залог в размере 30 тыс. фунтов стерлингов на счет Футбольной ассоциации. Условия договора между игроками и агентами предусматривают ряд ограничений, включая письменный характер соглашения, максимальный двухгодичный срок, невозможность уступки или передачи прав третьим лицам и четко оговореннный размер компенсации или вознаграждения.