Возможности европейских клубных соревнований еще более расширились в 1961 году с учреждением Кубка обладателей кубков (ныне прекратившего свое существование), а еще через 12 лет список крупных футбольных событий в Европе дополнился Суперкубком УЕФА с участием победителей Кубка европейских чемпионов и Кубка обладателей кубков. Наряду с развитием турниров на высшем уровне УЕФА взялся за организационную перестройку союза и внесение измений в его устав.

Во главе УЕФА в разные годы были Эббе Шварц (1954—1962), Густав Вей- деркер (1962—1972), Артемио Франчи (1972—1983) и Жак Жорж (1983—1990). В 1990 году президентом УЕФА стал швед Томас Юханссон.

В 1970—1980-х годах УЕФА укреплял свои позиции. Клубные турниры имели успех, а количество клубов-участников постоянно росло. Однако политические потрясения в странах социалистического блока в конце 1980-х годов имели серьезные последствия для УЕФА. Распад Советского Союза и конец коммунистического правления в странах Восточной Европы привели к образованию 16 новых государств и быстрому росту количества членов УЕФА. Европейская конфедерация предприняла попытки расширить сферу своего влияния в ФИФА. Это стало началом периода острых трений между двумя футбольными организациями. Конфликт принял форму ожесточенной борьбы за власть между Жоао Авеланжем, бывшим президентом ФИФА, и Томасом Юханссоном, действующим президентом УЕФА. Считалось почти решенным, что Юханссон займет кресло президента ФИФА после ухода Жоао Авеланжа, но на конгрессе федерации в 1998 году он проиграл Зеппу Блаттеру.

Несмотря на эту неудачу, период руководства Юханссона в УЕФА был отмечен важными для организации нововведениями.

К примеру, в 1992 году Кубок Лиги чемпионов пришел на смену Кубку европейских чемпионов, став главным клубным турниром Европы. Стремясь предовратить угрозу создания европейской «суперлиги» для лучших европейских клубных команд, УЕФА расширил состав участников Лиги чемпионов в сезоне 1999/2000 года. В 1995 году был учрежден Кубок «Интертото» и расширено представительство в Кубке УЕФА после отмены Кубка обладателей кубков.